Bahan Dasar Utama :
-
Daging ikan giling halus
( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak
ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti
Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya
giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin
dsb )
-
Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin
banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :
1.
Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang)
Alat
ini sudah langka di jual dipasar,
Boleh
pakai mesih penggiling daging :
2.
Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender
atau food processor atau stand mixer :
atau
3.
Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
4.
Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
5.
Buang seluruh tulangnya.
6.
Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
7.
Hasil gilingan
8.
Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.
Cara
membuat adonan dasar
PEMPEK
PALEMBANG
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.10 sendok makan air es/dingin150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka2 sendok teh garam1/2 sendok teh vetsin
CARA
MEMBUAT :
1.
Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2.
Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3.
Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi
sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5.
Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai
dengan jenis pempek.
Alternatif Adonan Dasar :
Menyadari
selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
-
Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
-
Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
-
Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi
saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena
memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya,
silahkan gunakan adonan dasar ini.
BAHAN
UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng 1 sdt gula pasir 2 siung bawang putih, haluskan1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik
CARA
MEMBUAT BIANG :
Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
Masak di atas api kecil sambi
l diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA
MEMBUAT ADONAN DASAR :
- Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
- Jangan, ditambah air lagi.
-
Jangan, ditambah air lagi.
Keluarkan
adonan biang dari kulkas.
Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar