Untuk membantu anda mengenali berbagai jenis makanan yang termasuk junk food, berikut daftar 10 golongan makanan Junk Food yang beresiko terhadap kesehatan oleh WHO.
1. Makanan gorengan
Golongan makanan ini pada umunya
kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi.
Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan,
mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam prosese
menggoreng sering terjadi banyak zat karsiogenik, hal mana telah
dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi makanan
gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit mengkonsumsi
makanan gorengan.
2. Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau
daging kalengan, kandungan gizinya sudah banyak dirusak, terlebih
kandungan vitaminnya hampir seluruhnya mengalami penurunan baik kualitas
maupun kuantitas dari bahan asalnya. Terlebih dari itu kandungan
proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya
diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah
kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair
sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat
menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pancreas.
Bersamaan dengan tingginya kandungan kalori, juga dapat menyebabkan
obesitas.
3. Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan
penambahan garam secara signifikan, hal mana dapat mengakibatkan
kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah beban ginjal.
Bagi pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dihasilkan.
Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar
garam tinggi dapat merusak selaput lendir pada lambung dan usus. Bagi
mereka yang secara kontinyu mengkonsumsi makanan asin dapat menyebabkan
radang lambung dan usus.
4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)
Dalam makanan golongan tersebut
mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker, juga mengandung
pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati / lever. Dalam ham dsb
kadar natriumnya tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat
mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung kadar
protein yang baik serta vitamin dan mineral, tapi dalam daging berlemak
dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah divonis
sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang dalam jumlah
banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung koroner dan
tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.
6. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat
menyebabkan penambahan berat badan hingga gula drah meninggu.
Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah makan.
Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan
pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa
terbakar.
7. Mi Instant
Makanan ini tergolong makanan tinggi
garam, miskin vitamin, mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya
beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid,
memberatkan beban pembuluh darah jantung.
8. Makanan yang dipanggang/dibakar
Mengandung zat penyebab kanker.
9. Sajian manis beku.
Termasuk golongan ini ice cream, cake
beku dll. Golongan ini punya 3 masalah karena mengandung mentega tinggi
yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu
makan juga karena temperature rendah sehingga mempengaruhi usus.
10. Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh
bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung
esen segai tambahan yang merusak fungsi hati dan organ lain, mengandung
garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja
ginjal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar