Kamis, 22 Desember 2011

kandungan bahan makanan

Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Cairan dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri
Makanan yang dibutuh manusia biasanya dibuat melalui bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur dan lain-lain. Mereka yang tidak suka memakan daging dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.
Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain.
Makanan yang biasa dikonsumsi oleh Manusia

Sumber tumbuhan Sumber Hewan

Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh kita. Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.




TR1
NBMP KKBMP KPBMP KLBMP KABMP KSBMP KBBMP KVABMP KVB1BMP KVB2BMP KVCBMP KCaBMP KFBMP KFeBMP
Barley 321 6,0 1,0 35 - - - - - - - - 2,9
Beras /Nasi 248 8,0 1,2 40 - - - 0,02 - 0 5 22 0,5
Beras Ketan 362 6,7 0,7 12,0 - - - 0,16 0,30 0 12 148 0,8
Beras Ketan Hitam 356 7,0 0,7 13,0 3,1 3,85 0 0,2 - 0 10 148 0,8
Beras Merah 359 7,5 0,9 13,0 2,9 - 0 0,21 - 0 16 163 0,3
Beras Paboilet 364 6,8 0,6 12,0 1,9 0,3 2,1 0,22 0 0 5 142 0,8
Bihun 360 4,7 0,1 12,9 1,4 0,5 0 0 0 0 6 35 1,8
Biscuit 458 6,9 14,4 - - - 0 0,09 - 0 62 87 2,7
Cantel 332 11 3,3 11 - 1,7 - - - - 28 - 4,6
Gadung 101 2,1 0,2 73,5 1,3 - - - - - - - -
Gandum 356 10,48 1,68 13,88 1,91 1,41 - - 3,1 - 2,3 - 0.9
Ganyong 95 1.0 0,1 75,0 - - - - - - - - -
Gaplek 338 1,5 0,7 43 - - - 0,6 - 0 80 60 1,9
Garut 355 0,7 0,2 13,60 - 170,5 0,96 - 0,8 0 57 - -
Gembili 95 1,5 0,1 75,0 - - - - - - - - -
Havermout 390 14,2 7,4 8,3 1,3 - 0 0,6 0 0 53 405 4,5
Jagung 362 10 4 13,5 - 1,5 - - 0,12 - 12 - 0,8
Jagung Bubur 72 2,0 0,8 80 - 2,1 - - 0,03 - 2 - 0,5
Jagung giling Kuning 361 8,7 4,5 13,1 2,8 1,9 350 0,27 0 0 9 380 4,6
Jagung Giling Putih 361 8,7 4,5 13,1 2,6 1,9 0 0,27 0 0 0 380 4,6
Jali 289 11,1 4,0 23,0 - 2,0 0 0,14 0 0 213 117 11,0
Jawawut 334 9,7 3,5 12 0 1,6 - 0,51 0,07 0 28 311 4,0
Kacang Gede 336 20,9 1,4 12 - 2,8 - - 0,21 5 125 - 4,0
Kacang Hijau 345 22,2 1,2 10 - 3,0 157 0,64 0,20 6 125 320 6,7
Kacang Kedelai 331 34,9 18,1 8,0 - 3,2 - - 0,30 - 227 - 8,0
Kacang Tanah 559 26,9 44,0 3 1,9 1,3 - - 0,15 - 74 - 1,9
Kacang Tunggak 342 22,9 1,4 11 - 2,0 - - 0,15 2 77 - 6,5
Katul Beras 275 12,6 14,8 10,8 1,2 0,31 0 0,82 0 0 32 2000 14,0
Katul Jagung 356 9,0 8,5 12,0 1,3 0,29 0 1,2 0 0 200 500 10
Kentang 83 2,0 0,1 78 - 150,6 0 0,11 - 17 11 56 0,7
Kentang Hitam 142 0,9 0,4 64,0 1,1 - 0 0,02 0 38 34 75 0,2
Makaroni 363 8,7 0,4 11,7 1,7 - 0 0,10 0 0 20 80 0,3
Mie Basah 86 0,6 3,3 80,0 0,2 - 0 0 0 0 14 13 0,8
Mie Kering 337 7,9 11,8 28,6 0,1 - 0 0,01 0 0 49 47 2,8
Oats 345 10,5 2,9 25,9 1,4 97,80 - - - - 11,0 247,0 6,0
Roti Warna Coklat 249 8,0 1,2 40,0 - - 0 0 0 0 20 140 2,5
Roti,Putih 248 8,0 1,2 40 0,2 - - - 0,05 - 10 - 1,5
Sagu 353 0,7 0,2 14,0 1,9 157,0 11 1,35 2,00 - 47 39 65,7
Sente 64 0,6 0,3 84 - - 0 0,05 0 5 30 50 1,0
Singkong 342 1,5 0,3 63 1,9 - 0 0,6 - 30 33 40 0,7
Sorgum 326 1,0 0,2 14,00 2,0 0,97 - 1,3 0,04 - 34 53 74,0
Sukun Muda 46 2,0 0,7 87,1 2,2 1,0 - 0,12 0,06 21 59 46 -
Sukun Tua 108 1,3 0,3 69,3 - 0,9 - 0,12 0,06 17 21 59 0,4
Suwek 69 1,0 0,1 82,0 0,79 1,38 - 0,33 0,51 - - - -
Talas 98 1,9 0,2 73 - - 20 0,13 - 4 28 61 1,0
Tepung Beras 364 7,0 0,5 12 - - 0 0,12 - 0 5 140 0,8
Tepung Gaplek 363 1,61 0,5 9,1 0,2 1,3 0 0,04 0 0 84 125 1,0
Tepung Garut 355 0,7 0,2 13,6 - - 0 0,09 0 0 8 22 1,5
Tepung Kentang 347 0,3 0,1 13,0 - 0,4 0 0,04 0 0 20 30 0,5
Tepung Sagu 88,2 1,0 0,5 13,1 6,2 4,1 0 0,01 0 - 11 13 1,5
Tepung Sukun Tua 303 3,6 0,8 15 - 2 - 0,34 0,17 47,6 58,8 165,2 1,1
Tepung Tapioka 363 1,1 0,5 12,0 - 44,4 - 0.4 - - 84 125 10
Tepung Terigu 365 8,9 1,3 12 - - 0 0,12 0 0 16 106 1,2
Tepung Uwi 317 3,5 0,3 18 - - - - 0,10 - 20 - 10,0
Ubi Jalar Kuning 136,00 1,10 0,40 - 1,05 0,5 900,00 0,10 0,04 35,00 57,00 52,00 0,70
Ubi Jalar Merah 123,00 1,80 0,70 68,50 1,06 0,5 7.700,00 0,90 - 22,0 30,00 49,00 0,70
Ubi Jalar Putih 123,00 1,80 0,70 68,50 1,07 0,5 60,00 0,90 - 22,0 30,00 49,00 0,70
Uwi 101 2,0 0,2 75 - - 5 0,10 1,0 9 45 280 1,8
Vermicelli 363 8,7 0,4 11,7 1,3 0,4 0 0,10 - 0 20 80 0,3
Waluh 29,00 1,10 0,30 91,20 - - 180,00 0,08 - 52,00 45,00 64,00 1,40

Tidak ada komentar:

Posting Komentar