tahukah Anda ada sepuluh 10 makanan super yang sudah teruji dapat
melawan penyakit dan meningkatkan energi. Masukan makanan-makanan itu ke
dalam menu harian bisa menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh
sehat yang optimal.
1. Lemon Mengapa sehat? Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin C
yang kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar
kolesterol “baik” HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang
terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan
sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam teh
hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu
menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80
persen.
2. Brokoli Mengapa sehat? Satu tangkai brokoli
ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang dibutuhkan
setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang dianjurkan.
Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang kita. Porsi
brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh.
Tips: Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen
kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya
dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen.
3. Cokelat hitam Mengapa sehat? Mengonsumsi 7 gram
cokelat hitam setiap hari bisa menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao
sangat kaya akan flavonoid, yaitu antioksidan yang baik dalam menekan
kolesterol “jahat” LDL dan meningkatkan kolesterol “baik” HDL.
Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang
melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid delapan kali
lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam
batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan
hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.
4. Kentang Mengapa sehat? Kentang merah memiliki 66
mikrogram folat pembentuk sel, yang sama jumlahnya dengan yang ditemukan
dalam 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Dalam satu buah ubi manis
mengandung vitamin A lebih banyak delapan kali lipat dari kebutuhan
harian kita. Vitamin ini bermafaat melawan kanker dan meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Tips: Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Penelitian menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak
lebih banyak 25 persen usai makan.
5. Salmon Mengapa sehat? Sumber daya alam dari laut
ini sangat kaya akan kandungan asam lemak Omega-3 yang berkhasiat
menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan kanker. Menyantap 85
gram salmon sudah dapat memberikan 50 persen niacin yang dibutuhkan per
hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari serangan alzheimer dan
pikun. Tips: Untuk hasil yang maksimal, pilih salmon liar ketimbang yang
dibudidayakan.
6. Kenari Mengapa sehat? Kenari mengandung asam
lemak Omega-3, penurun kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang
yang lain. Plus, Omega-3 juga didaulat sebagai peningkat mood dan
pelawan kanker. Tips: Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan
penutup. Kandungan antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu
mengatur jam tidur kita.
7. Avokad Mengapa sehat? Lemak dalam avokad terbukti
sehat dan dapat menurunkan koleterol hingga 22 persen. Satu buah avokad
memiliki lebih dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang kita
perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit
jantung. Tips: Menambahkan avokad dalam piring salad akan meningkatkan
penyerapan nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali
dibandingkan salad tanpa avokad.
8. Bawang putih Mengapa sehat? Rempah satu ini punya
kekuatan pelawan penyakit yang ampuh, bawang putih mampu menekan
perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan allicin dalam
bumbu masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan membantu
menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Tips: Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin terbaik.
Jangan terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit akan
membuat nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.
9. Bayam Mengapa sehat? Lutein dan zeaxanthin dalam
bayam merupakan dua antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik
bagi kesehatan mata. Studi yang dilakukan di Center for Eye Research di
Australia menemukan, diet kaya kedua nutrisi di atas akan menurunkan
risiko katarak. Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker, bayam
adalah salah satu “senjata” paling efektif.
Tips: Karena tidak berasa, tambahakan bayam dalam smoothie. Cara:
campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel parut, 1 buah pisang, 1
cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata.
10. Polong-polongan Mengapa sehat? Mengonsumsi satu
porsi polong-polongan (kacang polong, lentil) empat kali seminggu bisa
menurunkan risiko penyakit jantung hinga 22 persen. Kebiasaan yang sama
juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.
Tips: Semakin gelap warnanya, semakin banyak pula kandungan
antioksidan dalam polong-polongan tersebut. Sebuah studi menemukan,
kacang berwarna hitam mengandung antioksidan 40 kali lebih banyak
dibanding kacang berwarna putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar